注册 找回密码

快捷登录

扫码登录更安全

云阳人家

搜索

礼让行人,我今天早上碰到的感悟一下……

公交礼让行人一直是个正能量的事,现在连私家车也越来越文明出行,但毕竟车主众多,素质各异,还做不到百分百,就我今天早上碰到的感悟一下。

早上坐公交上班,途经一斑马线的时候,路边刚好有一骑电动车的车主停在路口,等待穿马路公交司机自然而然的停车,挥手示意其过马路(此车的公交车是在马路的最右边,公交车左边还有两个车道)我看到电动车车主张望了一下,然后又挥手公交车司机,表示让公交车先行,公交司机不动,又挥手让行人过,然后就看电动车车主跟司机对视了一下,开始穿马路,一边过一边小心翼翼的把头先探出去,因为公交车体积相对庞大,行人是看不到边上的来车的,结果即使是这样,行人还是差点被撞了,中间车道突然疾驰过来一辆私家车,然后急停,虽然人没事,但是我估计大家都吓的不轻。

我们可以说私家车不减速慢行,不对,但是换一个思维,当行人示意公交先行的时候,公交车司机是否可以变通一点,很多公交车执意让行人先行,是因为车上装了探头,被抓到好像是要罚款的,那么公交公司是否可以人性化一点。我平常也是公共出行,很多时候过马路都会遇到公交让行,一般情况,我只要能看清来往车辆的时候,我都会加速通过,但是在遮挡视线的时候,我会示意车辆先行,不然即使你停车让我过马路,我都过的胆战心惊的。

还有就是行人,当所有车都停在斑马线让我们过的时候,我们能否速度稍微快点,不要磨磨唧唧,人的感情都是相互的,谁都不欠谁的!

「真诚赞赏,手留余香」
别人我不知道,我礼让行人决对是做到了的,但有少数行人的素质确实差,看到你让他了,反而放慢脚步不说还甩你一眼唉!
回复 支持 1 反对 0

人人都礼让  心情都会变好很多

人人都礼让,那就完美了

一般我都会礼让,有时候遇到一些人,完全都不会两边看,知道别人不敢过去。还有我觉得现在有些行人过马路感觉有点傻一样,过到一半还要对车子举个手,示意车辆让他,其实这个动作完全是多余的,会礼让的司机不会因为你这个动作才停下来,在路中间你举个手示意别人让你,还不如观察安全就快速通过,遇到几个抛皮娃儿,不会因为你举个手停下来的